Biotin
Biotin ist ein wasserlösliches Vitamin des Vitamin-B-Komplexes. Manchmal wird es auch Vitamin H genannt.
Wirkung im Organismus
Als Bestandteil von Enzymen ist Biotin für den Stoffwechsel von Kohlenhydraten, Eiweißen und Fetten wichtig. Außerdem beeinflusst es das Ablesen bestimmter Gene. Ein Biotinmangel macht sich vor allem an Haut, Fell und Krallen bzw. Hufen bemerkbar, z.B. in Form von schuppiger, entzündeter Haut, Wundheilungsstörungen, Haarausfall oder schlechter Hornqualität.
Natürliche Quellen
Biotin ist in vielen Nahrungsmitteln enthalten, kann aber nicht immer vom Organismus aufgenommen werden. Beispielsweise verhindert Avidin in rohen Eiern die Aufnahme von Biotin. Durch das Kochen wird Avidin inaktiviert und Biotin aus dem Eigelb kann aufgenommen werden. Auch Leber, Milch, Hülsenfrüchte, Hefe, Vollkorn und Nüsse sind gute Biotinquellen. Außerdem wird Biotin von der natürlichen Darmflora synthetisiert.